打造办公文具龙头企业两业融合新样板

发布日期:2021-11-10 来源:省发展改革委 浏览次数:

一、企业简介

得力集团创建于1981年,历经持续的转型升级,从单一的文具产业已逐步延展至智能办公、数码打印、精品工具、智能家具、云科技等智慧大办公生态领域,并在多个细分产业领域取得领先地位。在品牌建设方面,得力一直在探索新媒体环境下的消费者沟通方式,链接时尚多元的品牌元素,激发年轻一代消费者对得力的好感度与美誉度;关于营销方面,得力围绕分销、电商、B2B和海外四个层面,深化构建不同产业营销渠道,打造全球化的营销与服务网络;得力不断向数字化、智能化、信息化迈进,全力打造具有国际水准的智能工厂;为进一步提升产品创新能力,得力建立起业内首家中央研究院,为创新研究深度赋能,确保产品线保持较强的竞争力。得力被评为中国文教用品行业十强第一名、国家企业技术中心、国家绿色工厂、两业融合试点单位等荣誉。

二、两业融合模式

优化供应链管理,促进制造业与现代物流业的高效融合;创新研发设计模式,强化制造业和研发设计服务有机融合;深化工业互联网创新应用,深化制造业服务业和互联网融合发展。

三、试点主要做法及成效

一是优化供应链管理,促进制造业与现代物流业的高效融合。以建设得力智慧物流公共服务平台为依托,运用物联网技术,应用目前全球领先的智能机器人系统、SAP-WMS信息系统等设备,为集聚平台的中小企业提供优质服务,同时,对接得力集团电子商务平台,推动业务数据智能化应用,实现供应链物流整合与优化。

二是创新研发设计模式,强化制造业和研发设计服务有机融合。以建设智能办公研发设计综合服务中心为依托,发挥得力集团行业龙头的引领作用,整合高端办公用品创新资源,辐射长三角片区,打造集创意研发设计、检验检测、展示体验、培训交流等多功能于一体的公共研发设计服务平台,推动产业链纵向延伸、横向拓展、侧向带动,助推产业创新向“高、精、尖”领域迈进。

三是实施工业互联网创新应用,深化制造业和互联网融合发展。以建设智能工厂项目为依托,利用工业大数据平台,统一采集并处理从客户需求到销售、订单、计划、研发、设计、制造、采购、供应、售后服务等整个产品全生命周期所产生的各类数据,通过对大数据的监控和分析,对生产、工艺、质量、供应链等进行优化,实现制造与工业互联网深度高效融合。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统