以文促旅、以旅带农,象山县探索山海协作文旅农融合发展新模式

发布日期:2021-11-29 来源:省发展改革委 浏览次数:

近年来,象山县积极对接山海协作地区遂昌县,三仁畲族自治乡坑口村不断探索发展新模式,通过以文促旅、以旅带农,为推动实现共同富裕奠定了基础。自结对以来,象山县在坑口村累计投入各类资金400余万元,村集体经济从不足5万元提高到30万元,乡村振兴之路初显成效。

一是生态整治,不断提升村容村貌。以美丽乡村示范点建设为契机,结合坑口村实际,对村庄环境进行全面系统规划,按照“生态宜居、乡风文明”要求,着力打造升级版的畲族特色美丽乡村。深入开展村庄环境整治,拆除乱搭建、整治乱堆放,建设美丽庭院,在全村范围内开展200多处旱厕撤除、改造行动,建设生态公厕4个,村庄道路3公里融入畲族文化内涵,大力提升基础设施。

二是以文促旅,提升乡村旅游产业。立足生态环境优势和当地畲族文化特色,将山水资源作为项目实施的“突破口”,结合“清廉村居”建设,坚持特色亮点优势提升,打造村庄景观小品5个,建设修缮村内古建筑2处,积极推动农事体验区、生态农业景观区、高端民俗等项目实施,带动乡村旅游整体产业链。目前,先后建成百果园水果采摘、木槿种植基地、蓬门听竺两处高端民宿等,打造农旅融合发展新模式。

三是以旅带农,做优做强传统产业。象山县主动对接沟通,通过“发展观光农业扶贫一批、旅游项目建设带动一批”等一系列有力举措,推动全域旅游与传统产业的深度融合。指导帮扶象山红美人柑橘种植基地建园工作,规模种植火龙果30亩、猕猴桃25亩、蓝莓10亩,引导村民养殖象山大白鹅。依托象山市场资源优势,大力促进该村笋干、茶叶、山茶油等优质农副产品销售,实现村民增收致富。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统